■令和6年能登半島地震で被災された皆様へ
令和6年能登半島地震により被災された全ての方々に心よりお見舞い申し上げます。
余震などにおける二次災害などにも十分お気をつけください。
被災された方々の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
                   坂本商店 店長 坂本

麦糀(むぎこうじ) 500g(赤味噌/粒味噌/甘口味噌/麦麹)

麦糀(むぎこうじ) 500g(赤味噌/粒味噌/甘口味噌/麦麹)
麦糀(むぎこうじ) 500g(赤味噌/粒味噌/甘口味噌/麦麹)
麦糀(むぎこうじ) 500g(赤味噌/粒味噌/甘口味噌/麦麹)

・ 販売価格

480円(税込)

・ 購入量

麦糀(むぎこうじ) 500g

九州地方のお味噌と言えば麦味噌ですね。

坂本商店の麦味噌は、焼酎などの原料にも使われる長崎県産のはだか麦の麹(こうじ)をたっぷり使っているため、独特のコクと甘みが感じられます。

麦味噌は麹(こうじ)の割合が高く(大豆1:麹2)、甘口で麦独特の豊かな芳香が特徴です。
また熟成期間が短く(3ヶ月〜半年)スッキリとクセのない風味も特徴のひとつです。

麦味噌は別名「田舎味噌」とも呼ばれます。九州、山陽、山陰、または四国の一部でも生産されますが、自家用として造られたものが多いためこのように呼ばれたようです。

ここで麦味噌を使ったレシピを一つ。
キュウリを縦に2等分して真ん中の種を除き大葉とともに細めの短冊状に切ります。

のりにすし飯を広げてわさびの代わりに麦味噌をぬり、さきほどの短冊切りにしたキュウリと大葉をのせて出来上がり。
地元で人気の「長崎巻き」のご紹介でした。

他にも、冷や汁、鶏肉の味噌炒め、ホルモン料理などにもよく使われるお味噌です。
甘口
原産地
長崎県
原材料
はだか麦・大豆・塩
賞味期限
当店発送より約6ヶ月
保存方法
通常、常温で発送しておりますが、商品到着後は冷蔵庫で保存してください。
お味噌の過発酵や変色を抑えることができます。
アレルゲン情報
大豆

Calendar

2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
※赤いマス(日曜・祭日)は店舗の定休日となります。
Top