越後糀(えちごこうじ) 500g
このお味噌は、新潟産の精白した丸米をそのまま麹に使った粒味噌です。
そのため、お味噌汁を作るときに出汁に溶かすと、白い米麹の粒がキレイな花が咲いたように美しく浮き上がり、ちょっとリッチな気分が味わえます。
華やかな香りとまろやかな辛さが食欲をそそるお味噌です。
キリっとした辛口ですので、味噌漬けなどの漬け物用のお味噌としても良く使われています。
お味噌汁にする場合は、
【豆腐とねぎと大根のお味噌汁】【豆腐と油揚げと胡麻のお味噌汁】
【豆腐とねぎとわかめのお味噌汁】【豆腐と油揚げと白菜のお味噌汁】
【ベーコンとキャベツの味噌スープ】【じゃが芋とコーンの味噌スープ】
【ブロッコリーとニンジンの味噌スープ】【グリーンアスパラとキャベツの味噌スープ】
などなどなど
またこの越後味噌は、非常に味わいのバランスがいいので、他のお味噌に合わせても美味しいお味噌です。
たいへん使い勝手がいいので、買い置きがあるととっても便利なお味噌です。
- 味
- 辛口
- 原産地
- 新潟県
- 原材料
- 大豆(遺伝子組み換えを含まず)・米・塩・酒精
- 賞味期限
- 当店発送より約6ヶ月
- 保存方法
- 通常、常温で発送しておりますが、商品到着後は冷蔵庫で保存してください。
お味噌の過発酵や変色を抑えることができます。
- アレルゲン情報
- 大豆