西京 3kg
京料理のお味噌の定番・甘口で香りの良いお味噌
「京風お雑煮」「ふろふき大根」など京都生まれのお料理用のお味噌として名をはせている西京味噌です。
中でもおすすめはお魚やお肉の「西京漬け」です。
そもそも昔の人はナゼ食材を味噌漬けにしたのでしょうか?
冷蔵庫もなく輸送手段も人馬に頼っていたころは、お味噌による食品保存の意味合いが強かったと考えられます。
しかし、食材がお魚やお肉の場合は少し事情が違ったようです。お味噌に含まれるタンパク質がお魚やお肉の臭みを吸収脱臭してくれるのです。
それと同時に、大豆サポニンの作用により食材の油脂の酸化を防ぐため、お味噌はお魚やお肉の保存にも向いていると言われています。
近年では、西京味噌の実力は国際的な評価を受け始めています。日本料理の世界だけではなく、フレンチやイタリアンのシェフがお料理に使うことが増えてきています。
特に、カレーやシチューの隠し味に加えると甘口のお味噌が深いコクを引き出すのです。
ぜひご家庭でもお試しください!
- 味
- 甘口
- 原産地
- 長野県
- 原材料
- 大豆(遺伝子組み換えを含まず)・米・塩・水飴・酒精
- 賞味期限
- 当店発送より約6ヶ月
- 保存方法
- 通常、常温で発送しておりますが、商品到着後は冷蔵庫で保存してください。
お味噌の過発酵や変色を抑えることができます。
- アレルゲン情報
- 大豆